Vivendo o vinho – Bento Gonçalves

Cidade é conhecida como a capital brasileira do vinho

A atividade, batizada como enoturismo, leva os visitantes ao Vale dos Vinhedos, uma área emoldurada por colinas e muitas uvas
A atividade, batizada como enoturismo, leva os visitantes ao Vale dos Vinhedos, uma área emoldurada por colinas e muitas uvas

O vento frio vai dando lugar ao calor do sol. Nas casas, pouco a pouco, os casacos voltam aos armários, substituídos por bermudas e vestidos. Do lado de fora, nos parreirais, conforme sobe a temperatura, os cachos de uva ganham corpo, cor, sabor. Até alcançar seu ápice: a vindima, a festa da colheita, realizada no Vale dos Vinhedos anualmente – este ano, de 15 de janeiro a 15 de março.
Desde que os imigrantes italianos chegaram a este pedaço do Rio Grande do Sul, no fim do século 19, trazendo a cultura vitivinícola, os métodos de colheita dos cachos mudaram bastante. A pro-
dução, antes caseira, para consumo próprio, se profissionalizou.
Amassar a uva com os pés em imensos barris de madeira é hoje apenas algo festivo, para encantar os turistas durante a vindima – que também podem almoçar sob parreirais e comer uvas diretamente do pé. Recordações de um passado remoto.
Afinal, no presente, há um imenso cuidado na produção das 74 vinícolas espalhadas pela região de Bento Gonçalves.
O Vale dos Vinhedos (valedosvinhedos.com.br) é, hoje, a única região vinícola brasileira a ter um selo de denominação de origem, desde 2012. E se isso não for suficiente para passar uns dias de vinhedo em vinhedo, há várias atividades para serem desfrutadas.