Salada verde de figo com presunto para fechar o verão

Ainda dá tempo de curtir um prato leve e que vale por uma refeição

Estamos no final do verão. Oficialmente, a estação acaba no dia 20 de março em 2023. Porém, seus efeitos (chuva e calor) devem durar mais um pouco. Não é uma regra rígida. A safra de figos frescos também está se encerrando. A colheita da fruta acontece entre novembro e março.

Ainda há tempo para curtir uma boa salada verde com figos e presunto. Mesmo porque, em algumas regiões de São Paulo, o tempo mais quente é persistente.

Lembrando que as saladas são ótimas para os dias mais quentes, por serem leves e valerem por uma refeição. Algumas levam só folhas, enquanto outras misturam algumas frutas no preparo. Algumas pessoas acham as saladas sem graça, mas quando recebem a combinação certa de ingredientes elas deixam todo mundo com água na boca.

Salada verde de figo com presunto

Ingredientes

  • 2 xícaras de presunto Alegra cortado em cubos
  • 1 xícara de maionese
  • 2 colheres de suco de limão
  • 2 colheres de creme de leite
  • 3 xícaras de salsão (ou aipo) cortado em rodelas finas
  • 2 maçãs verdes cortadas em cubos
  • 3 xícaras de uva sem sementes cortadas ao meio
  • 6 figos frescos cortados em lâminas
  • 1 vidro de palmito em rodelas
  • 1 alface americana cortada em tiras finas
  • 3 colheres de manjericão picado
  • Pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes do molho: maionese, suco de limão, creme de leite, sal, pimenta e reserve. Em outra tigela grande, misture todos os ingredientes da salada, exceto a alface e o manjericão. Junte o molho reservado e misture bem. Em uma saladeira, coloque as tiras da alface e a salada por cima. Finalize polvilhando o manjericão.

Receita: Unium/Edição: Rogério Elias/Foto: Divulgação