Sono depois do almoço, o que fazer para fugir da lombeira

Após a refeição, sangue vai para o estômago e cérebro fica menos irrigado

texto: Evelin Azevedo/infoglobo | foto: divulgação

Quem nunca comeu aquele pratão e depois sentiu uma grande vontade de dormir que atire a primeira pedra. Não, nem precisa! Constantemente, as pessoas sentem vontade de tirar uma soneca após o almoço. Mas, afinal, o que acontece com o nosso corpo depois de uma refeição? A nutricionista Marcia Serpa explica: “quando o alimento chega ao estômago, ocorre uma concentração maior do fluxo sanguíneo nessa região, o que ajuda no processo de digestão. Isso faz com que o cérebro fique menos oxigenado e o sistema nervoso menos irrigado, nos dando a sensação de falsa hibernação e sonolência”.
A quantidade de comida interfere no ‘tamanho’ do sono que sentimos após almoçarmos. O tipo de alimento, também.
“Ao ingerirmos alimentos ricos em carboidratos simples, acontece um pico de glicemia no sangue, que é seguido por uma baixa da glicemia. Durante essa baixa, sentimos essa falta de disposição que pode vir seguida de sono” – afirma Natália Soares, nutricionista das clínicas Juliana Neiva e Dermais, que complementa: “o ideal é consumir no almoço refeições que não sejam muito volumosas. A preferência é fracionar (comer mais vezes ao dia em menor quantidade)”.
Para não prolongar por muito tempo a digestão do almoço, a recomendação é optar por refeições vegetais, legumes e verduras cozidos, carnes magras,frutas e fontes de gorduras boas, como as nozes.

Jantar muito tarde provoca efeito inverso

Uma pesquisa realizada pela Universidade Dokuz Eylül, na Turquia, mostra que jantar menos de duas horas antes de dormir mantém a pressão arterial elevada.
“Consumir alimentos antes de dormir faz com que o nosso corpo permaneça em estado de alerta, estimulando a produção de hormônios do estresse, como adrenalina e cortisol, e alterando o ritmo diário do organismo. O que se come é tão importante quanto o horário” – explica o nutrólogo Dr. Lucas Penchel.
Então, para garantir uma boa noite de sono, vale adiantar o horário do jantar e escolher bem o que será colocado no prato.
“O carboidrato à noite não é prejudicial à sua saúde. É bom optar por aqueles de baixo índice glicêmico (damasco, cenoura crua), pois eles vão ajudar a melhorar sua digestão” – orienta Marcia.