fuja da tentação – O ideal é fazer e levar lanchinhos de casa

Frutas picadinhas e sucos naturais devem estar na ‘marmita’

texto: infoglobo |foto: Hermes de Paula
texto: infoglobo |foto: Hermes de Paula

Quem busca uma alimentação saudável comendo fora de casa sabe que os lanchinhos podem colocar tudo a perder. Se não tiver organização, os biscoitos recheados, salgadinhos e refrigerantes podem ser as únicas opções viáveis. E aí, adeus, dieta.
Segundo nutricionistas, o ideal, então, seria, preparar em casa uma marmita colorida, com opções naturais de alimentos – tanto para adultos, no trabalho, quanto para os pequenos, na escola.
A nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, aconselha compor o lanche das crianças com opções que garantam energia, como pães integrais, tapioca e pão de queijo. Para garantir vitaminas e minerais, incluir na lancheira frutas, verduras e legumes, que podem ir picadinhos.
“Não esquecendo frutas secas e oleaginosas, como castanhas e nozes. Além de vegetais como tomate-cereja e cenoura baby. Os alimentos construtores (da massa muscular) podem ser queijos magros, iogurtes e leite fermentado” – enumera Cintya.
E quem resiste a um docinho? Para a nutricionista, não é preciso privar as crianças deles, mas dar porções menores que não tirem o apetite.
“Quando possível, optar pelos mais saudáveis, como compotas à base de frutas e alfarroba” – diz a profissional.
A nutricionista Sinara Menezes concorda que os adultos não precisam deixar de comer chocolate. Basta mudar a qualidade dele e ter moderação.

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chocolate é permitido

É difícil encontrar alguém que resista a tentação de apreciar o sabor e aroma marcantes de um belo chocolate, especialmente nesse período de Páscoa em que as prateleiras dos supermercados transbordam dos mais variados tipos. O doce, que já foi uma iguaria consumida apenas pelos nobres e usado como moeda de troca por civilizações antigas, é extremamente versátil e facilmente encontrado em vários formatos, textura, cor e sabor, sendo amplamente consumido em todo o mundo, o que o torna um forte componente da indústria alimentícia e explica seu papel fundamental na economia de vários países.
Mas o alimento é tão querido quanto polêmico, pois atualmente há vários questionamentos acerca de seus efeitos no organismo, especialmente para aqueles que prezam pela boa forma física, assim, muitos acabam restringindo ou excluindo totalmente o doce do cardápio, mesmo que isso exija muita força de vontade e determinação. A boa notícia é que alguns estudos recentes comprovam que o alimento, se consumido de forma correta e moderada, não só é inofensivo à saúde, como também pode trazer muitos benefícios. Por isso, chega de tortura, conheça as vantagens do chocolate e saiba como incluí-lo na dieta.
Seja em forma de bombom, barra, bebida, branco, amargo ou ao leite, entre tantas outras opções, o fato é que o chocolate sempre atrai e conquista cada vez mais admiradores desde a sua descoberta. O mundo inteiro se rende ao sabor incomparável do produto, que já inspirou canções, quadros e foi até tema de filmes. Entretanto, seu consumo foi associado, injustamente, ao ganho de peso e aumento do colesterol ruim, porém, a nutricionista Sinara Menezes explica que é a forma moderna de fabricação, com alto teor de gordura e açúcar, que prejudicam o potencial nutritivo do alimento.
De acordo com a profissional da Nature Center, o responsável pelas vantagens do chocolate é o cacau. O fruto é rico em nutrientes que possuem comprovação científica sobre seus benefícios, como os polifenóis, que auxiliam na redução da pressão arterial e atuam para melhorar a saúde do coração e os flavonoides, que são potentes antioxidantes com ação extremamente hidratante que protegem o organismo do excesso dos radicais livres – moléculas reativas que danificam vários tecidos do corpo.

Hora do recreio? Saiba como preparar lanches gostosos e saudáveis

As aulas já estão de volta! Lista de materiais, uniformes e mochila viram os temas mais comentados. Com a correria, a lancheira é a última coisa que é lembrada. Para ajudar os pais a proporcionar uma alimentação balanceada a seus filhos, a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, ensina a preparar uma lancheira saudável.
Cintya lembra que o lanche dos pequenos deve ser planejado com antecedência. “De última hora, fica mais difícil fazer escolhas saudáveis e aí a mãe acaba optando pelo que é mais rápido e pronto, mas que nem sempre é nutritivo, como biscoito recheado, salgadinho, refrigerante”. Segundo a profissional, o lanche deve ser composto com alimentos de três categorias diferentes, os construtores que ajudam na construção da massa muscular e auxiliam o sangue e os órgãos; os reguladores que fornecem as vitaminas, minerais e fibras; e os energéticos que dão energia necessária para o bom funcionamento do corpo. “Como opções de alimentos energéticos, destacam-se os pães integrais, a tapioca, o pão de queijo e bolos caseiros simples. Para os reguladores, podemos incluir na lancheira frutas, verduras e legumes, que devem ser diversificados e, em alguns casos, já enviados picadinho para a criança, não se esquecendo de opções como as frutas secas e oleaginosas, como castanhas e nozes, além de vegetais como tomate cereja, cenoura baby e milho. Os alimentos construtores podem ser oferecidos como queijos magros, iogurtes, leite fermentado e até mesmo como patês de frango ou atum”, comenta Cintya.
Uma lancheira saborosa pode, sim, ser saudável. “Devemos evitar oferecer na hora do lanche frituras, alimentos industrializados, processados, que são ricos em corantes, conservantes e sal, como: frios, salsicha, salgadinho de pacote, refrigerantes, entre outros”, diz a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão.
Se resistir a um doce é difícil até para gente grande, imagina então para as crianças. No entanto, Cintya diz que não devemos privá-los destes alimentos. “É importante oferecer sempre em porções pequenas para que não atrapalhe o apetite e, quando possível, devemos optar pelos doces mais saudáveis, como compotas à base de frutas e alfarroba”. Outro cuidado necessário ao fazer o lanche é com os sucos, dando sempre preferência ao natural feito em casa e, caso não seja possível, recomenda ficar atento ao rótulo dos produtos. “Os sucos industrializados possuem quantidade considerável de açúcar e de outros aditivos químicos, como corantes, aromatizantes e conservantes, por isso devem ser evitados”, ressalta.
Outra dica da nutricionista é sempre variar na escolha dos alimentos. “Além de sucos, podemos enviar chás gelados que possuem substâncias boas, como os antioxidantes. Porém, também são ricos em açúcar e cafeína, por isso não devem ser consumidos habitualmente. Uma boa opção é preparar o próprio chá e dosar a quantidade de açúcar”. Ela também indica oferecer frutas. “Devemos apenas tomar os cuidados específicos com cada uma. Se a fruta é daquelas que oxidam mais rápido, passe limão antes de embalar. Frutas mais delicadas como pêssego e pera também devem ser embaladas de maneira que não amassem”, ressalta Cintya. “Os hábitos saudáveis devem ser uma extensão do que ocorre em casa, porque a criança não vai querer comer fruta na escola se em casa isso não é rotina” finaliza.
Cintya elaborou uma receita especialmente para a lancheira das crianças. Confira ao lado.

Bolo de aveia
com Laranja

Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
• 1 xícara (chá) de açúcar
• ½ xícara de (chá) de farinha de trigo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 1 laranja madura, grande com casca e sem sementes
• 4 ovos

Modo de preparo

Creme:
• Corte a laranja em pedaços e coloque no liquidificador com os ovos e o açúcar
• Misture em uma tigela a aveia, a farinha e o fermento e após misture ao creme pronto
• Coloque a massa em uma forma untada
• Leve ao forno pré-aquecido, por aproximadamente 35 minutos em temperatura média

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