Qual tipo de comedor você é

Confira os três perfis alimentares e descubra qual o seu estilo

A comida une a família à mesa, faz parte das comemorações, é uma demonstração de carinho e ativa memórias afetivas. Em geral, comer desperta boas e até parecidas sensações nas pessoas. Por outro lado, a ciência mostra que cada um lida com as emoções de uma maneira, e elas influenciam os hábitos alimentares de forma específica em cada pessoa. Essa é uma das razões pelas quais dietas da moda não funcionam para todos.
A partir de três classificações – compulsivo, emocional e extensivo -, definidas pela neurociência cognitiva e comportamental, segundo o neurocoach Leandro Rhein, é possível traçar caminhos e evitar desequilíbrio na rotina.
“Cada tipo de comedor terá uma estratégia para trabalhar as emoções e a nutrição” – afirma Leandro, que diz ser possível ter um tipo ‘misto’ de características.
A nutricionista Patrícia Bertoni ressalta a importância de se conhecer. Saber suas limitações é essencial para se alimentar de forma saudável.
“É preciso entender o que faz falta, como se posiciona diante do alimento. Cada um se comporta de um jeito, e com a comida não seria diferente” – diz a profissional.

26---Comida

individual

Se a alimentação não for individualizada, levando em conta a rotina, as chances de sofrer frustrações e poucos ganhos aumentam. Se a dieta não traz resultados, você vai achar que fracassou e não é assim, diz Patrícia. Ela explica que comportamento alimentar também é influenciado por fatores sociais, bioquímicos e hormonais.
A psicóloga Mayra Rocha reforça que a comida pode ser uma bengala para enfrentar questões emocionais. É preciso encontrar a causa.
“A alimentação não tem só função de nutrir, mas de prazer. Associamos com alívio do estresse e angústia. Mas ela não sana o problema, apenas cala o que está fazendo mal. Depois, as emoções voltam” – observa.

tipos

Compulsivo: Segundo o criador do Fit4Mind, o neurocoach com especialização em nutrição Leandro Rhein, o comedor compulsivo come o tempo todo e exageradamente. É ansioso no dia a dia e não fica saciado. Perceber que come demais é o primeiro passo. A estratégia é consumir alimentos que deem saciedade. Dietas muito restritas são difíceis de seguir.
Emocional: Esse tipo de comedor, se está triste, feliz ou com raiva, come. Ele busca na comida uma forma de compensação de sentimentos. Usa a comida para tentar se acalmar e desconta as emoções nela. Atividade física e meditação colaboram na redução do estresse e, por consequência, dos picos de comilança.
Extensivo: Assim como o compulsivo, o comedor extensivo come o tempo todo. Ele vê o alimento como uma companhia. Esse perfil é extremamente visual e come com os olhos. A dieta para esses casos, afirma Leandro, só funciona de três em três horas. A comida deve ser variada e bonita.