Conheça melhor os alimentos

Com tantas nomenclaturas no mercado, saiba qual o melhor para você

texto: Ana Paula Blower /infoglobo | fotos: Guito Moreto/divulgação
texto: Ana Paula Blower /infoglobo | fotos: Guito Moreto/divulgação

Ao chegar ao supermercado, o consumidor pode se confundir com tantos produtos de nomenclaturas diferentes: diet, light, zero, orgânico… Afinal, qual é o melhor para o bom funcionamento do seu organismo? Na busca por uma alimentação que colabore para a sua saúde, saiba que nem sempre aqueles produtos cujas embalagens sugerem como resultado corpos magros e saudáveis serão as melhores escolhas.
“As pessoas têm dificuldade, mas estão mais preocupadas em saber o que é cada alimento. Tenho visto muitas levando marmita de casa, por exemplo. Com tantas informações da indústria, é preciso ler os rótulos e tentar saber, com ajuda do nutricionista, como fazer substituições” – defende a nutricionista e personal diet Liliane Rocha.
A mudança de hábitos simples, como substituir produtos com farinha branca por integral, traz ganhos para a qualidade de vida. A reeducação alimentar pode ser o primeiro passo para trazer mais fibras e nutrientes ao dia a dia. Para isso, busque se informar.
“Tem que ver a lista de ingredientes. Para descobrir se um produto é integral mesmo, por exemplo, só vendo se a farinha integral é o primeiro ou até o terceiro item. Só dessa forma, terá os benefícios das fibras: melhora função intestinal, diminui a absorção de gordura, ajuda no controle do colesterol e da glicose” – explica a nutricionista funcional Haline Dalsgaard.
Ela lembra que, para a saúde, produtos diet – muitas vezes vinculados de forma errada à perda de peso – não são a melhor opção. Para adoçar alimentos, esqueça o açúcar refinado branco e prefira o orgânico ou demerara. Pode escolher ainda mel ou frutas.

O consumidor pode se confundir com tantos produtos de nomenclaturas diferentes
O consumidor pode se confundir com tantos produtos de nomenclaturas diferentes

Escolhas conscientes
Um erro muito comum, comentam nutricionistas, é se ver seduzido pelos rótulos que ‘vendem’ saúde. Se você não tem qualquer intolerância a glúten ou a lactose, por exemplo, não há por que escolhê-los.
A nutricionista Liliane reforça ainda que o ideal é tentar, sempre que possível, uma alimentação mais natural. Os processados têm aditivos químicos, conservantes, que prejudicam o bom funcionamento do organismo.
Diante disso, uma categoria de produtos mais recente nas prateleiras dos mercados e nas feiras, os orgânicos, vêm ganhando força. Apesar de seu preço ainda ser um pouco mais alto, os benefícios da ausência de substâncias químicas são diversos.
“É livre da contaminação e não traz os problemas dos químicos, que podem causar alergias alimentares, problemas gastrointestinais, como diarreia e náusea” – diz Liliane.
Para garantir que um produto é, de fato, orgânico, procure o selo do Ministério da Agricultura.

18---Tipos-de-alimentos

a favor
da saúde

Menos sal: Para evitar o excesso de sódio, os temperos naturais são uma ótima escolha. Eles valorizam o prato e ainda ajudam na saúde. Outra dica é fazer um sal com ervas para o preparo dos alimentos.
Invista nos naturais: Em feiras e lojas de produtos naturais, há grande variedade deles. Vá provando e escolha os que mais agradam ao seu paladar. O gengibre, por exemplo, com sabor picante, vai bem em molhos frescos, saladas, refogados, carnes, sucos. É antioxidante e anti-inflamatório, previne e combate náuseas e resfriados.
Descubra outros: Outra opção é a páprica, fonte de vitaminas e com ação anti-inflamatória. É feita a partir do pimentão e tem sabor intenso. A picante ajuda a reduzir a pressão e combina com carnes e vegetais. O tomilho também tempera bem esses alimentos e tem propriedades antibacterianas. O manjericão é muito usado nas massas e molhos e é, muitas vezes, esquecido nas saladas. Vale a pena usar esse condimento com mais frequência por ser considerado um composto que ajuda na digestão.