Azia: quando o estômago não vai bem – verdadeiro ou falso?

Mitos e verdades rondam o problema que afeta cerca de 20 milhões de brasileiros

texto: Ramon Tadeu/infoglobo | foto: divulgação
texto: Ramon Tadeu/infoglobo | foto: divulgação

Queimação no estômago, dor no peito, gosto amargo na boca, arrotos constantes ou o refluxo do alimento do estômago até a garganta insistem em incomodar? Cuidado, você pode estar entre os 20 milhões de brasileiros que sofrem diariamente com azia, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS).
Porém, há verdades e mitos que cercam o problema. É preciso, portanto, ter cautela com algumas receitas “do tempo da vovó”. Tomar leite, por exemplo, segundo especialistas, não combate a azia. Pelo contrário. A nutricionista Roseane Vieira explica que a bebida promove o aumento da produção de ácido no estômago, piorando os sintomas.
“A presença do cálcio no leite é um fator de aumento de produção de ácido pelo estômago. Isso pode fazer com que o pH do órgão diminua, o que pode contribuir para a ocorrência da má digestão” – afirma Roseane, acrescentando que os sintomas do problema não desaparecem sozinhos: “muitas pessoas acham que não é nada demais e acabam esperando os sintomas desaparecerem, sem procurar por atendimento médico. Esse hábito é incorreto porque pode gerar outras implicações no estômago, que podem ser perigosas”.
De acordo com o gastroenterologista Élio Vignolli, a prática de exercícios físicos em excesso é outro mito que não combate a azia.
“Atividades físicas de longa duração podem provocar sintomas no estômago, o que pode levar à azia. O segredo, como já é sabido, é o equilíbrio em tudo. Portanto, uma dica é uma dieta rica em fibras e carboidratos antes de fazer exercícios físicos. Mas tem que ser feito com moderação” – aconselha Élio.

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Um outro vilão que pode contribuir para a má digestão é o jejum. Especialistas explicam que a redução do número de refeições no dia a dia pode causar um acúmulo desnecessário do ácido gástrico produzido normalmente pelo estômago.
“Quando não há alimento suficiente para ser absorvido pelo ácido gástrico, pode irritar o final do esôfago e causar a azia. Comer a cada três horas mantém o sistema digestivo em funcionamento, sem sobrecarga na produção de ácido gástrico” – explica a nutricionista Roseane Vieira. Ela explica ainda que gordura em excesso também pode causar má digestão:
“Comer muitas frituras e gorduras faz com que as mucosas do esôfago e do estômago fiquem mais sensíveis. Por outro lado, iogurte com baixo teor de gordura contém bactérias saudáveis que auxiliam no processo digestivo. Frutas e vegetais cozidos ao longo do dia são boas opções”.