Enfiar o ‘pé na jaca’ ajuda na dieta

O ‘dia do lixo’ quando se come o que quer exige bom senso

texto: Elisa Clavery | foto: divulgação
texto: Elisa Clavery | foto: divulgação

No meio de uma dieta regrada, ter um dia para ‘enfiar o pé na jaca’, sem culpa, parece o paraíso. E o melhor: pode funcionar como incentivo. Pelo menos, é o que mostra uma pesquisa feita pelo instituto britânico BPS Research Digest. Os participantes que puderam ‘escorregar’ na restrição uma vez na semana se mostraram mais motivados a seguir a dieta. A justificativa, para os autores, é que, quando se está focado em comer pouco, uma escapada ‘não autorizada’ pode gerar culpa e o efeito chamado ‘que se dane!’ – em que se larga, de vez, a dieta.
“Se for uma dieta para diminuir o peso, e não uma por questões de saúde, libero alguns alimentos para sair com os amigos no fim de semana, com moderação e bom senso”, diz a nutróloga Jane Corona: “coma aquele pãozinho francês, mas não invista em um fondue de queijo porque isso quadruplica a caloria, e a desmotivação vem porque o paciente ganha peso”.
Contrário ao ‘dia do lixo’, Pedro Assed, endocrinologista e pesquisador do grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares da PUC-Rio, diz que o melhor seria dar ‘pequenas escapadas’ diárias, como ingerir um pedacinho de chocolate depois do almoço, em vez de enfiar o ‘pé na jaca’ de vez: o ‘dia do lixo’ pode tirar o foco do objetivo da dieta, que é reeducação para ter uma alimentação saudável a longo prazo”, diz o médico, que acrescenta: “prefiro que se façam pequenas concessões alimentares em dias que a dieta foi seguida rigorosamente e foi realizada atividade física”.
Para o nutrólogo Hugo Coelho Neves, é importante conhecer os vícios individuais e, se for o caso, substituí-los: “pratos saudáveis de pizza, com a massa de couve-flor e berinjela, ou hambúrgueres caseiros são uma alternativa. Assim, se controla os vícios e aumenta a lista de alimentos saudáveis e funcionais”.

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