Vaca atolada

20 - Vaca atolada

receita: cris leite/infoglobo

Ingredientes
Pré-preparo da costela:
• 5g de alho
• 60ml de cachaça
• 2,2kg de costela de boi magra
• 1/2 molho de hortelã fresca
• 30ml de suco de limão

Tempero da costela:
• 80g de cebola branca
• 3g de cominho em pó
• 1 folha de louro fresco
• 1/2 pimenta malagueta
• sal refinado a gosto
• 5g de tomilho fresco
• 80ml de vinho tinto seco

Refogado:
• 1 alho-poró
• 40g de banha de porco
• 2 litros de caldo de carne
• 80g de cebola branca
• 1 molho de cebolinha fresca
• 5g de colorau em pó
• 1kg de mandioca
• 1 molho de salsa fresca
• 100g de tomate

Modo de preparo
• Descasque e pique o alho e a cebola. Lave e higienize o alho-poró e corte em fatias finas. Lave e higienize o tomilho, a salsa e a cebolinha, seque e pique. Lave e higienize a hortelã e a pimenta. Prepare o suco de limão. Descasque a mandioca corte em cubos grandes e cozinhe em água e sal. Limpe a costela, corte em pedaços de 5 cm. Leve ao fogo 1 litro de água, o suco de limão, a hortelã e a cachaça deixe ferver. Junte a costela e escorra. Tempere com alho, sal, cominho, louro, tomilho, pimenta malagueta, cebola e vinho. Deixe no tempero por 1 hora. Na panela de pressão aqueça a banha, retire a costela do tempero e frite deixando a carne bem dourada. Acrescente o alho, a cebola, o alho-poró, tomate e o colorau. Refogue. Acrescente 1 litro de caldo, cozinhe por 30 minutos. Acrescente mais caldo se necessário, junte a mandioca já cozida e deixe ferver por 5 minutos. Finalize com a salsa e a cebolinha picadas.