Salmão Gravlax

receita: cris leite/infoglobo | foto: divulgação

Ingredientes

• 300g de açúcar mascavo
• 60ml de conhaque
• 1 molho de endro fresco
• 2kg de filé de salmão com pele
• 5g de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo

• Lave, higienize, seque e pique o endro
• Em uma tigela, misture o sal, o açúcar mascavo, a pimenta quebrada e a metade do endro picado. Reserve
• Em uma superfície de trabalho, coloque um pedaço de filme com o dobro do tamanho do salmão
• Disponha o peixe com a pele voltada para baixo e pincele com o conhaque
• Salpique com o restante do endro, cubra com a mistura para curar e aperte bem com as mãos para grudar o tempero
• Com o filme, embrulhe o salmão, tomando cuidado para não espalhar a cura
• Vire o peixe com a pele voltada para cima e, com uma faquinha afiada, faça vários furinhos no filme, atravessando a pele do peixe
• Este processo servirá para drenar o líquido que o salmão irá soltar
• Forre uma assadeira grande com papel toalha
• Disponha o salmão com a pele voltada para baixo
• Coloque um peso sobre o peixe para prensá-lo. Leve à geladeira
• A cada 6 horas, troque o papel toalha e verifique se o líquido está sendo escoado pelos furinhos do filme
• Deixe marinar por 48 horas
• Após o período da marinada, desembrulhe o salmão e retire o excesso do tempero, raspando com as costas de uma faca
• Com uma faca afiada, corte o salmão em tiras bem finas, descartando a pele
• Sirva com molho de iogurte