Pão de fermentação natural

14 - Pão 

Coloque a mão na massa e prepare o seu próprio pão caseiro

Quem quer pão? Quentinho, com manteiga, geleia ou requeijão, acompanhado de café, suco, refrigerante ou chá, de várias formas e tipos, não importa. O Chef Confeiteiro da Rede Windsor Hoteis, José Hernani, ensina uma receita de pão caseiro de fermentação natural.

Ingredientes:

– 500g de farinha de trigo forte

-350ml de água gelada

-125g de fermento natural

-10g de sal

-5g de germe de trigo (opcional).

Modo de preparo:

1. Misture a farinha e a água bem gelada até formar uma massa homogênea e sem grumos.

2. Coloque a massa num recipiente e cubra-o com um pano ou plástico. Leve à geladeira por uma hora.

3. Retire a massa da geladeira e observe se já está praticamente em ponto de véu (quando é aberta sem rasgar).

4. Acrescente o fermento natural e o germe de trigo, trabalhando a massa em forma de dobras com o fermento natural já incorporado a ela.

5. Acrescente o sal e faça o mesmo processo, sovando bem a massa, com cuidado para não rasgá-la. Deixe-a descansar por 30 minutos.

6. Faça o processo de dobras novamente, repetindo-o duas vezes com intervalo de 30 minutos.

7. Divida a massa, modele-a e coloque-a em um banneton (cesto de fermentação) enfarinhado. Deixe fermentar de três a seis horas, dependendo da temperatura ambiente. Ou, se preferir, leve à geladeira entre 12 e 24 horas, também de acordo com a temperatura ambiente. Com a fermentação completa, a massa vai dobrar de tamanho.

8. Com o forno já quente, a uma temperatura de 250°C, asse o pão entre 30 e 40 minutos.

Receita: Windsor Hoteis
Foto: Divulgação