lombo recheado

Prato de Réveillon traz um molho de espumante

26---lombo-recheadoO Réveillon é uma data cercada de esperanças. Algumas pessoas acreditam que certos pratos atraem saúde, fortuna e boas energias. Confira aqui alguns quitutes que você pode servir em sua Ceia de Ano Novo!

Ingredientes

• 1,5 kg de lombo de porco
• suco de 2 limões
• 2 cebolas raladas
• 4 dentes de alho
• sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
• 10 fatias de bacon picado
• 1 maçã verde sem casca
• 100 g de gorgonzola
• 20 g de uvas passas pretas
• 20 g de damasco

Molho de espumante:
• caldo que se formou na assadeira
• ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
• 1 colher (sopa) de amido de milho
• ½ xícara (chá) de espumante
• ¼ xícara (chá) de uvas passas pretas
• 2 cravos-da-índia
• 1 pitada de canela em pó
• sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto

Modo de preparo

• Com uma faca afiada limpe a peça de lombo. Tempere-o com o suco de 2 limões, 2 cebolas raladas, 4 dentes de alho amassados, sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
• Em uma frigideira coloque 10 fatias de bacon picadinho e leve ao fogo médio para fritar por um minuto. Adicione 1 colher (chá) de alho picadinho, 1 maçã verde sem casca picadinha e refogue bem. Desligue o fogo e deixe esfriar. Acrescente 100 g de gorgonzola esfarelado, 20 g de uvas passas pretas, 20g de damasco picadinho e sal a gosto e misture bem. Reserve.
• Com uma faca, comprida, reta e afiada, faça um furo no centro da peça de lombo, no sentido do comprimento inteiro, sem furar do outro lado da peça. Retire a faca e volte a furar, no mesmo lugar, mas formando uma cruz.
• Pegue um pedaço de cano de PVC (com 2 cm de diâmetro e mais comprido do que a peça de lombo) coloque no furo da peça e vá empurrando e rodando o cano para dentro do lombo até preencher a peça inteira. Retire o cano da peça e coloque o recheio de maçã e gorgonzola dentro do cano.
• Coloque o cano com recheio inteiro dentro da peça de lombo.
• Pegue outro cano de PVC, de diâmetro menor (1,5 cm de diâmetro e comprimento maior que a peça de lombo) e tampe uma das extremidades com uma rolha.
• Coloque o cano com a extremidade fechada dentro do cano com recheio e vá empurrando o recheio para dentro da peça de lombo. • Conforme você empurra vá retirando o cano (com recheio) da peça de lombo (como se fosse uma seringa). Faça isso até o recheio preencher toda a peça. Retire o cano.
• Em uma assadeira coloque o lombo recheado e leve para assar a 180° C coberto com papel alumínio por aproximadamente duas horas.
• Retire o papel alumínio e deixe dourar por 20 minutos. Retire do forno, corte em fatias e sirva em seguida com o molho de espumante e o arroz com lentilha

Molho de espumante:
• Em uma panela coloque o caldo que se formou na assadeira, ¼ xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 colher (sopa) de amido de milho, ½ xícara (chá) de espumante, ¼ xícara (chá) de uvas passas pretas, 2 cravos-da-índia, 1 pitada de canela em pó, sal e pimenta-do-reino.
• Misture tudo e leve ao fogo médio, deixando ferver por dez minutos. Sirva em seguida