Comer a cada três horas, um mito

17 - Alimentação

 

Especialistas afirmam que não há relação entre a ‘regra’ e o emagrecimento

Quem quer perder peso e já consultou um nutricionista ou nutrólogo, provavelmente, ouviu a máxima: para uma boa dieta, é preciso comer de três em três horas. A regra, porém, ganhou status de mito. Se antes se dizia que era preciso fazer várias pequenas refeições ao longo do dia para manter o metabolismo acelerado, estudos recentes afirmam que a frequência com que se come pouco tem a ver com a perda de peso – o mais importante, nesse caso, é o que se come. A nova descoberta tem o aval de especialistas.

“É importante a pessoa comer quando estiver com fome. E isso é algo muito individual, vai depender do metabolismo e da genética de cada um. O que vale para um pode não valer para outro, tem gente que vai comer três vezes por dia e se sentir satisfeito – diz a nutróloga Tamara Mazaracki”. – Muita gente chega ao meu consultório se sentindo culpada porque não consegue comer toda hora.

Eu digo: parem, respeitem seus organismos.

Segundo a médica, o processo de digestão até acelera o metabolismo no organismo, mas é algo irrelevante, que não chega a contribuir para a perda de peso. E comer tantas vezes por dia pode até ter o efeito inverso: um estudo holandês de 2012, conduzido pela Universidade de Maastricht, mostra que quem come muitas vezes ao dia pode elevar os níveis de glicose no sangue, se comparado àqueles que consomem menos refeições.

“As pessoas começaram a comer demais e, com isso, perderam a mão. O mais importante numa dieta é fazer uma alimentação saudável, balanceada, e eliminar as besteiras, tipo batata frita” – acrescenta Tamara.

Mesmo sabendo o que apontam as pesquisas recentes, a nutricionista Gabriela Maia acredita que o mantra da alimentação a cada três horas ainda é válido para pessoas mais ansiosas: “se ela for esperar a fome chegar, pode gerar uma compulsão. Na hora em que vir um prato, vai comer demais, e isso pode acabar descontrolando a dieta. Mas, se for um paciente mais controlado, com percepção da quantidade de comida que deve servir, não tem problema fazer menos refeições”.

A nutricionista, porém, não aconselha a fazer menos que quatro refeições por dia.

“Além de café da manhã, almoço e jantar, eu aconselharia, pelo menos, um lanche à tarde. Hoje em dia, a gente janta muito tarde. Ficar do almoço até o jantar sem comer é exagero” – sugere.

Para manter a Saciedade

Proteína: A proteína aumenta a sensação de saciedade, logo, diminui a vontade de comer a toda hora, diz a nutróloga Tamara. Já o carboidrato tem o efeito contrário no organismo: ele estimula um pico de insulina, gastando rapidamente a glicose que está circulando.

Gordura: Para uma dieta equilibrada, não dá para abrir mão nem da gordura. Tem que substituí-la pela gordura boa – como, por exemplo, azeite na salada, semente oleoginosa, peixes ricos em gordura. “Não adianta nada comer um frango seco, sem gordura nenhuma. Isso não emagrece”, afirma Tamara.

Água: Beber água e manter o corpo hidratado ajuda a manter a saciedade. “Logo, a pessoa sentirá menos fome”, aconselha Gabriela.

Texto: Elisa Clavery/todo extra