Pão doce

receita: cris leite/infoglobo | fotos: divulgação
receita: cris leite/infoglobo | fotos: divulgação

Ingredientes

• 20g de fermento biológico fresco
• 20g de açúcar refinado
• 395g de leite condensado
• 395ml de leite integral
• 4 ovos
• 100g de manteiga sem sal
• 1kg de farinha de trigo
• 30g de manteiga sem sal para untar
• 2 gemas para a cobertura

Creme:
• 240ml de leite integral
• 100g de açúcar refinado
• 2 gemas
• 30g de amido de milho
• 20g de manteiga sem sal
• 5ml de essência de baunilha

Geleia de brilho:
• 400ml de água
• 200g de açúcar refinado
• 40g de amido de milho

Modo de preparo

Creme:
• Misture o leite com a metade do açúcar e leve ao fogo, até ferver. Reserve
• Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar restante até obter uma mistura grossa
• Polvilhe o amido de milho e bata mais um pouco
• Aos poucos derrame o leite sobre a mistura de ovos, batendo sempre
• Passe por uma peneira e volte ao fogo moderado, mexendo até engrossar
• Adicione a baunilha e misture
• Transfira para uma tigela e junte a manteiga
• Misture bem e deixe esfriar com um pedaço de filme plástico aderido à superfície para não criar película. Reserve

Geleia de brilho:
• Misture a água, o açúcar e o amido de milho
• Leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar. Reserve

Massa:
• Misture o açúcar com o fermento. Mexa até o fermento dissolver
• Acrescente o leite condensado e o leite, mexa bem
• Junte os ovos e a manteiga e misture com uma colher
• Coloque a farinha de trigo aos poucos e mexa com as mãos sempre que colocá-la
• Quando a massa atingir o ponto de soltar das mãos, com uma textura lisa, pare de colocar a farinha de trigo
• Sove essa massa por mais ou menos 10 minutos
• Cubra com um pano e deixe descansar por quase 30 minutos (a massa deve dobrar de volume). Modele os pães
• Coloque em fôrma untada com manteiga. Pincele com as gemas batidas e deixe descansar por 20 minutos
• Asse em forno a 200ºC por 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar
• Coloque o creme no saco de confeitar. Decore os pães
• Finalize pincelando os pães com a geleia de brilho