Ceia sem Desculpa

A fartura do Natal pode se adequar à dieta

24---Ceia-de-Natal-12

A pessoa passa o ano inteiro de olho na dieta. Chega o verão, e ela reforça os cuidados. Mas aí Papai Noel traz, junto dos presentes, hábitos alimentares completamente diferentes. E aí? Não tem jeito? Mulheres disciplinadas com a alimentação não precisam escorregar na ceia, se não quiserem. O cardápio do Natal pode se adaptar aos mais variados objetivos: ganhar músculo, perder peso e até não consumir glúten, lactose e carnes. Assim, ninguém precisa ficar fora da festa.
“Os pratos natalinos, cada vez mais, têm um toque funcional. Quando está há muito tempo regrado em um tipo de alimentação, fugir muito da dieta em um dia pode causar mal-estar, porque o corpo rejeita certos estímulos”, alerta a nutricionista Isabella Vorcaro, da equipe da clínica Andréa Santa Rosa.
Já Amanda Regina, nutricionista da Personare, dá uma dica de etiqueta.
“Se a pessoa vai passar o Natal na casa de um parente, não deve se excluir, levando uma marmita diferente só para ela. O ideal é preparar pratos, pensando em oferecer a todos.
Para ajudar as leitoras Toda Extra nesta tarefa, as próximas páginas trazem receitas de uma ceia maromba, uma ceia light e uma ceia restritiva. Bom apetite! E feliz Natal!

Rabanada com whey protein

Ingredientes

• 6 fatias de pão integral
• 3/4 de xícara (chá) de leite de arroz ou outro leite vegetal
• 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
• 1 ovo
• 3 colheres (sopa) de whey protein de baunilha
• canela em pó a gosto
• açúcar mascavo para polvilhar

Modo de preparo

• Em uma tigela, coloque o leite e o açúcar mascavo. Em outra, um ovo levemente batido e, em uma terceira, o whey com canela
• Passe o pão no leite sem deixar amolecer muito, depois no ovo e, em seguida, no whey com canela
• Coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga
• Leve ao forno até dourar, lembrando de virar no meio do processo para dourar os dois lados

Salada de frutas

Ingredientes

• 1/2 abacaxi • 800ml de água
• 2 ameixas • 2 bananas-prata
• 1/2 baunilha em fava • 100g de damasco seco
• 12 folhas de hortelã fresca • 1 kiwi
• 1 maçã verde • 1/2 manga haden
• 6 folhas de manjericão fresco • 10 morangos
• 300ml de suco de laranja
• 30ml de suco de limão
• 10 uvas rosadas
• 12 uvas Thompson

Modo de preparo

• Corte a fava de baunilha no sentido do comprimento, raspe a semente e coloque na panela
• Acrescente a banana, o suco de limão, o suco de laranja, a hortelã, o manjericão e a água. Deixe ferver sem mexer
• Retire do fogo e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo
• Transfira para uma tigela. Cubra com papel filme. Leve à geladeira por 2 horas. Lave e higienize as frutas. Corte as frutas em cubos. Junte as ao creme gelado e misture com cuidado

Peru de Natal com molho de ameixa

Ingredientes

• 4kg de peru
• 80ml de óleo de coco

Marinada
• 20g de alecrim fresco picado • 30g de alho picado
• 120g de cebola branca picada • 5g de orégano fresco
• 1/2 molho de cebolinha fresca picada • sal a gosto
• 2 folhas de louro fresco
• pimenta-do-reino branca a gosto
• 1/2 molho de salsa fresca picada
• 60ml de suco de limão

Molho
• 400ml de caldo de legumes
• 400g de ameixa seca sem caroço

Para decorar
• 120g de pêssego em calda
• 100g de ameixas do molho

Modo de preparo

• Descongele o peru no refrigerador na prateleira mais baixa durante 36 horas sem remover a embalagem
• Abra a embalagem, retire o saquinho plástico que vem no interior do peru. Lave bem a ave
• Bata no liquidificador os ingredientes da marinada. Coloque o peru no tempero e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por 12 horas
• Retire o peru da marinada. Junte as coxas e besunte o peru com o óleo de coco. Cubra com papel-alumínio. Leve ao forno a 220°C por 2 horas
• Retire o papel-alumínio. Asse por mais 1 hora e 30 minutos. Durante o cozimento, regue o peru com a marinada

Molho
• Coloque as ameixas no caldo de legumes e leve ao fogo. Deixe reduzir até obter um molho consistente. Bata no liquidificador. Decore o peru com os pêssegos e as ameixas. Sirva com o molho separadamente.

Mix de folhas e figos com molho refrescante

Ingredientes

• 1 molho de agrião
• 1 molho de alface crespa
• 1 molho de alface roxa
• 6 figos
• 1 manga haden

Molho
• 25ml de azeite extravirgem
• 1/2 molho de hortelã fresca picada
• 250ml de iogurte natural desnatado
• 20g de mostarda
• sal a gosto
• 20ml de suco de limão

Para decorar
• 8 folhas de hortelã fresca

Modo de preparo

Molho
• Misture o azeite, o sal, o iogurte, a mostarda e as folhas picadas de hortelã
• Reserve na geladeira
• Lave e higienize as verduras, arrume em uma travessa
• Descasque e corte as mangas em tiras
• Lave e higienize os figos
• Corte ao meio
• Decore as folhas com o figo e a manga
• Regue a salada com o molho e decore com folhas de hortelã.