Aveia favorece a saciedade

O ceral controla a vontade de comer doces e pode ser adicionado a frutas, shakes entre outros Foto: divulgação
O ceral controla a vontade de comer doces e pode ser adicionado a frutas, shakes entre outros
Foto: divulgação

A dieta Dukan, uma das mais famosas do mundo, garante ser o segredo do emagrecimento. Cereal originário da Ásia, a aveia é uma excelente fonte de fibras – especialmente a betaglucana -, que diminuem a absorção de açúcar e gordura no intestino e favorecem a saciedade. Para quem quer perder peso, recomenda-se a ingestão de até três colheres de sopa do alimento por dia.
“O ideal é consumir a aveia no desjejum, nos lanches intermediários ou antes de dormir, para controlar a vontade de comer doces, diz o nutricionista esportivo funcional Rafael Góes, da Clínica Patricia David-
son Haiat.
O cereal pode ser adicionado a frutas, iogurtes, shakes, sopas e panquecas. Até o mingau é uma opção para o emagrecimento, desde que seja preparado com leite vegetal ou leite em pó desnatado e adoçante natural (stévia, de preferência). Em receitas, o uso da aveia pode reduzir a quantidade de farinha branca utilizada ou mesmo dispensar o ingrediente.
Segundo Góes, o tipo em flocos consiste nos grãos prensados integralmente. Por isso, preserva os principais nutrientes do alimento, que incluem minerais como zinco, boro, cobre, silício, fósforo, ferro, selênio e vitaminas E e do complexo B. Já o farelo de aveia provém da parte externa do grão e possui maior concentração de fibras betaglucana do que de carboidratos.