Vaca Atolada

receita: Cris Leite/infoglobo | Foto: Divulgação

Ingredientes
• Pré-preparo da costela: 5g de alho
• 60ml de cachaça
• 2,2kg de costela de boi magra
• 1/2 molho de hortelã fresca
• 30ml de suco de limão

 

Tempero da costela:
• 80g de cebola branca
• 3g de cominho em pó
• 1 folha de louro fresco
• 1/2 pimenta malagueta
• sal refinado a gosto
• 5g de tomilho fresco
• 80ml de vinho tinto seco

 

Refogado:
• 1 alho-poró
• 40g de banha de porco
• 2 litros de caldo de carne
• 80g de cebola branca
• 1 molho de cebolinha fresca
• 5g de colorau em pó
• 1kg de mandioca
• 1 molho de salsa fresca
• 100g de tomate

 

Modo de preparo
• Descasque e pique o alho e a cebola. Lave e higienize o alho- poró e corte em fatias finas
• Lave e higienize o tomilho, a salsa e a cebolinha, seque e pique
• Lave e higienize a hortelã e a pimenta. Prepare o suco de limão
• Descasque a mandioca corte em cubos grandes e cozinhe em água e sal
• Limpe a costela, corte em pedaços de 5 cm. Leve ao fogo 1 litro de água, o suco de limão, a hortelã e a cachaça deixe ferver. Junte a costela
• Escorra a costela. Tempere com alho, sal, cominho, louro, tomilho, pimenta malagueta, cebola e vinho
• Deixe no tempero por 1 hora. Na panela de pressão aqueça a banha, retire a costela do tempero e frite deixando a carne bem dourada
• Acrescente o alho, a cebola, o alho-poro, o tomate e o colorau. Refogue. Acrescente 1 litro de caldo, cozinhe por 30 minutos
• Acrescente mais caldo se necessário, junte a mandioca já cozida e deixe ferver por 5 minutos. Finalize com a salsa e a cebolinha picadas.