Receitas leves e refrescantes

Época mais quente do ano

Equilíbrio entre alimentação saudável e comidas saborosas trazem bem-estar

Com as temperaturas elevadas, a atenção com a hidratação e com os alimentos ingeridos deve ser redobrada. Durante as festas de final de ano, o excesso de ingredientes não saudáveis pode trazer complicações para a saúde e bem-estar.

Para atingir o equilíbrio, é possível combinar itens um pouco mais calóricos com alimentos mais leves e nutritivos, sem comprometer a saúde e garantindo energia para aproveitar a estação mais quente do ano. O verão é o período ideal para o consumo de pratos saudáveis, frescos e coloridos. Por isso, a dica da Unium, marca institucional das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, é investir em cortes suínos magros, legumes, vegetais, sucos naturais, muita água, frutas e sobremesas geladas.

Confira 6 receitas saudáveis e de preparo simples:

Aspargos enrolados com bacon

Ingredientes
• 8 aspargos verdes frescos
• 8 fatias de bacon Alegra
Azeite extravirgem
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino fresca a gosto

Modo de preparo
• Limpe os aspargos e retire a parte fibrosa
• Enrole o bacon em cada um dos aspargos
• Em uma frigideira quente, disponha-os sobre um fio de azeite e tampe
• Vire depois de 6 minutos e deixe cozinhar por mais 6 minutos
• Cozinhe até que o bacon esteja dourado e os aspargos tenros
• Tempere com sal, pimenta e sirva em seguida.

Cestinhas de salame hamburguês com salpicão de legumes

Ingredientes
• 200 g de salame hamburguês fatiado Alegra
• 300 g de maionese
• 3 xícaras de legumes picados: cenoura, couve-flor, vagem e o que mais preferir
• Salsa e sal a gosto

Modo de preparo
• Para o salpicão, cozinhe os legumes em água salgada fervendo, deixando al dente.
• Escorra e deixe esfriar antes de misturar a maionese.
• Para as cestinhas, coloque as fatias de salame em forminhas de empada e leve ao forno preaquecido a 180°C, até começar a dourar
• Tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade
• As cestinhas ainda não estarão crocantes ao sair do forno, somente quando esfriar
• No momento de servir, encha as cestinhas com o salpicão e polvilhe salsa fresca picada.

Salada verde de figo com presunto

Ingredientes
• 2 xícaras de presunto Alegra cortado em cubos
• 1 xícara de maionese
• 2 colheres de suco de limão
• 2 colheres de creme de leite
• 3 xícaras de salsão (ou aipo) cortado em rodelas finas
• 2 maçãs verdes cortadas em cubos
• 3 xícaras de uva sem sementes cortadas ao meio
• 6 figos frescos cortados em lâminas
• 1 vidro de palmito em rodelas
• 1 alface americana cortada em tiras finas
• 3 colheres de manjericão picado
• Pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada a gosto
• Sal a gosto

Modo de preparo
• Em uma tigela, misture os ingredientes do molho: maionese, suco de limão, creme de leite, sal, pimenta e reserve
• Em outra tigela grande, misture todos os ingredientes da salada, exceto a alface e o manjericão
• Junte o molho reservado e misture bem
• Em uma saladeira, coloque as tiras da alface e a salada por cima
• Finalize polvilhando o manjericão.

Bruschetta de copa com molho de abacaxi e mostarda

Ingredientes
• 200 g de copa fatiada Alegra
• 1 baguete de pão francês
• 1 lata de abacaxi em calda
• 1 cebola
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 2 colher (sopa) de farinha de trigo
• 100 g de mostarda amarela
• Sal a gosto

Modo de preparo
• Corte o abacaxi em cubos pequenos e pique finamente a cebola.
• Doure-a na manteiga, junte o trigo e misture bem.
• Adicione a calda do abacaxi, a mostarda e mexa até ferver.
• Junte os cubos de abacaxi e tempere com sal.
• Sirva o molho sobre as fatias de baguete e coloque uma fatia de copa, dobrada em quatro, sobre cada bruschetta.
• O molho pode ser servido quente ou frio, como preferir.

Receita e Fotos: Ceub