Peru Beer de Natal

Texto: P+G Comunicação | receita: Guilherme De Rosso/Boteco Simples Assim | foto: divulgação

Ingredientes

• 1 L de cerveja do estilo ‘Christmas Ale’ ou Dubbel
• 1/4 de xícara de Sal Kosher ou do Himalaia
• 1/4 de xícara de açúcar mascavo
• 2 machos de tomilho
• 2 cabeças de alho esmagado
• 1 colher de sopa de pimenta-do- reino preta
• 1 colher de chá de pimenta chilli
• 4 cebolas médias em cubos
• 2 cenouras médias em rodelas
• 3 folhas de louro
• 1 laranja em rodelas
• 1 xícara de gelo

Modo de preparo

• Em uma panela coloque todos os ingredientes menos o gelo e a cerveja
• Leve ao fogo médio por aproximadamente 10 minutos ou até o sal e o açúcar dissolverem e os aromas se fundirem com mais facilidade
• Separe e deixe esfriar. Após isso adicione o gelo e a cerveja
• Em um Ziploc grande ou em um balde, coloque o peru já previamente limpo e a marinada
• Deixe-o marinando por aproximadamente 24 horas
• Virando a cada 3 horas, para que a marinada atue igualmente em todas as partes do peru
• Após isso, tire o peru da marinada e seque a pele com pano ou papel toalha para que, no forno, forme aquela casquinha
• Caso queira, abra pequenos cortes começando perto do pescoço, na pele e coloque entre a carne e a pele, fatias de bacon, para que a carne fique macia e a pele ainda mais crocante
• Amarre o peru com barbante para manter sua forma
• Antes de colocá-lo no forno, deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora, para que asse de forma igual
• Pré-aqueça o forno a 180C e coloque o peru
• Caso tenha um termostato que vá no forno, espete-o na parte maior do peito, para que a carne chegue a aproximadamente 71C
• Quando atingir essa temperatura tire do forno e deixe finalizar fora do forno para chegar a uma temperatura aproximada de 75 C e deixar a carne macia, além de não perder seu suco interno, antes de servir
• Caso não tenha o termômetro espeto, para um peru de 7 – 9 kgs, 3 a 3 1/2 horas, em um forno a 180C, devem ser suficientes para atingir a temperatura interna desejada

 

Recheio de Farofa

Ingredientes

• 250 g de farinha de mandioca ou de milho
• 200g de bacon
• 300g de miúdos de frango
• 1 xícara de marinada do peru
• 1 cenoura picada
• 1 cenoura em cubos
• Cebolinha
• Sal e pimenta-do-reino
• 200g de milho cozido

Modo de preparo

• Frite o bacon e acrescente os miúdos. Acrescente a cebola, a cenoura e o milho. Deixe dourar um pouco e acrescente a farinha
• Aos poucos coloque a marinada do peru até deixar a farofa úmida
• É importante deixar a farofa bastante úmida para que não roube suco ou umidade da carne
• Por último acrescente a cebolinha, depois é só rechear o peru