Pão doce

20 - Culinária - bem0102 (2)

receita: cris leite/infoglobo | fotos divulgação

Ingredientes
• 20g de fermento biológico fresco
• 20g de açúcar refinado
• 395g de leite condensado
• 395ml de leite integral
• 4 ovos
• 100g de manteiga sem sal
• 1kg de farinha de trigo

Para untar:
• 30g de manteiga sem sal

Cobertura:
• 2 gemas

Creme:
• 240ml de leite integral
• 100g de açúcar refinado
• 2 gemas
• 30g de amido de milho
• 20g de manteiga sem sal
• 5ml de essência de baunilha

Geleia de brilho:
• 400ml de água
• 200g de açúcar refinado
• 40g de amido de milho

 

Modo de preparo
Creme:
• Misture o leite com a metade do açúcar e leve ao fogo, até ferver. Reserve.
• Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar restante até obter uma mistura grossa.
• Polvilhe o amido de milho e bata mais um pouco. Aos poucos derrame o leite sobre a mistura de ovos, batendo sempre.
• Passe por uma peneira e volte ao fogo moderado, mexendo até engrossar.
• Adicione a baunilha e misture.
• Transfira para uma tigela e junte a manteiga.
• Misture bem e deixe esfriar com um pedaço de filme plástico aderido à superfície para não criar película. Reserve.

Geleia de brilho:
• Misture a água, o açúcar e o amido de milho.
• Leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar. Reserve.

Massa:
• Misture o açúcar juntamente com o fermento.
• Mexa até o fermento dissolver.
• Acrescente o leite condensado e o leite, mexa bem.
• Junte os ovos e a manteiga e misture com uma colher.
• Coloque a farinha de trigo aos poucos e mexa com as mãos sempre que colocá-la.
• Quando a massa atingir o ponto de soltar das mãos, com uma textura lisa, pare de colocar a farinha de trigo.
• Sove essa massa por mais ou menos 10 minutos.
• Cubra com um pano e deixe descansar por quase 30 minutos (a massa deve dobrar de volume). Modele os pães.
• Coloque em fôrma untada com manteiga.
• Pincele com as gemas batidas e deixe descansar por 20 minutos.
• Asse em forno a 200ºC por 35 minutos.
• Retire do forno e deixe esfriar. Coloque o creme no saco de confeitar.
• Decore os pães.
• Finalize pincelando os pães com a geleia de brilho.