Inverno, cinco dicas de alimentação saudável

16 - Alimentação

Dias mais frios combinam com pratos quentes, aposte em sopas.

Você já teve a impressão de que, quanto mais baixa a temperatura, maior a sensação de fome? Isso acontece porque, durante o inverno, o organismo aumenta o gasto calórico para manter a temperatura do corpo estável e, consequentemente, pede um maior consumo de alimentos para equilibrar a equação.
E é justamente por este motivo que, nos dias mais frios do ano, é preciso redobrar os cuidados com a alimentação, através da ingestão de nutrientes importantes para a manutenção da alimentação saudável durante o inverno.

Dicas:

1 – Aposte nos refogados: com a chegada do inverno, o consumo de folhas e verduras diminui. Afinal, as saladas, que no verão fazem sucesso, já não abrem tão facilmente o apetite ou saciam a fome. Desta forma, uma alternativa é refogar os legumes e verduras, para consumi-los bem quentinhos e garantir a ingestão de nutrientes importantes no dia a dia! Brócolis, couve-flor, couve, acelga, cenoura e agrião são algumas opções de folhas e vegetais que podem render refogados deliciosos.

2 – Mantenha as frutas sempre à mão: aproveitar as frutas da estação em temperatura ambiente, como o morango, a laranja, a maçã, a pera e a uva, por exemplo, faz bem a qualquer hora do dia. Optar pelas frutas secas, cristalizadas, desidratadas e liofilizadas também é uma boa alternativa para não descartar os seus nutrientes do cardápio. Outra sugestão é preparar receitas com todos os tipos de frutas.

3 – Sopas bem elaboradas são bem-vindas: inverno combina com pratos quentes e, por isso, aposte no preparo de sopas, caldos e cremes. Eles podem servir como entrada ou prato principal, de acordo com os seus ingredientes. Que tal fazer trocas saudáveis, substituindo o arroz branco e o macarrão por grãos integrais, como o arroz integral, o painço e a quinoa? Além disso, também dá para incrementar os caldos e cremes com ingredientes funcionais, como as farinhas de chia e de linhaça. Outra dica é evitar vários ingredientes ricos em carboidratos, como arroz, batata, mandioca e macarrão, em uma mesma receita.

4 – Cuidado com as bebidas: uma bebida que não pode faltar durante o inverno é a água, afinal, com as baixas temperaturas o corpo perde muito líquido e é preciso deixá-lo sempre bem hidratado. E quando trata-se das bebidas quentes como o café e o chá, a sugestão é substituir o açúcar refinado pelo açúcar mascavo na hora de adoçar. Trocar o achocolatado e o leite do chocolate quente pelo cacau em pó, que é muito mais nutritivo, e uma bebida vegetal à base de arroz, aveia ou amêndoa, pode fazer toda a diferença para a sua saúde e bem-estar.

5 – Inclua fibras no cardápio: além de ajudar a manter o funcionamento do intestino regular, as fibras também possuem a vantagem de prolongar a sensação de saciedade e, por isso, vale investir no consumo de fibras durante as refeições. Uma dica é trocar o arroz branco pelo arroz integral ou outras opções como o arroz 7 grãos e o arroz com quinoa. Mas também sugerimos salpicar sementes de chia e linhaça em sopas e caldos, pois, além de ricas em fibras, elas também possuem ômega 3, que é um ácido graxo com ação anti-inflamatória essencial na alimentação diária.

 

Alimentação também ajuda a manter pele saudável no inverno.

O que comer:

• Castanha-do-Pará, amêndoas e nozes: fontes de vitamina E, selênio e antioxidantes, importantes aliadas para manter a pele bonita e saudável.
• Frutas vermelhas, como amora, morango, mirtilo e uva: são fontes de vitaminas e minerais que neutralizam os radicais livres auxiliando na prevenção do envelhecimento da pele.
• Alimentos integrais e fibras, como arroz integral, aveia, linhaça e quinoa: auxiliam na limpeza de impurezas do organismo – podendo refletir também na saúde da pele.
• Verduras em geral, folhas verde-escuras como rúcula, couve, agrião e espinafre: são ricas em vitamina E, uma vitamina antioxidante, que pode contribuir com a melhora da função celular.
• Água, chá e sucos: hidratar o organismo também ajuda a manter a pele hidratada.

Foto: Divulgação.