Fibras são importantes para o bom funcionamento

INTESTINO

Healthy Foods

Falta de informação sobre as principais fontes do elemento diminui o consumo

A pesquisa “O consumo de fibras no Brasil” mostra que 78% dos brasileiros afirmam que consomem fibras, mas apenas 37% relatam ingerir alimentos ricos no elemento mais de uma vez ao dia. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de 25 gramas de fibras por dia, mas, no Brasil, a média é de apenas 12g a cada 24 horas.

As fibras são fundamentais para o bom funcionamento do intestino. Elas podem ser divididas em dois grandes grupos, as solúveis e as insolúveis.

“Fibras como as de folhas e de cereais são exemplo das insolúveis, porque elas atravessam o intestino intactas e possuem a função mecânica de fazer uma varredura no intestino, levando consigo partículas de substâncias que não são bem digeridas, para eliminá-las nas fezes. Já a fibras solúveis são dissolvidas na água ou no suco gástrico. Elas se transformam em um gel, como o exemplo da chia, e aumentam o bolo fecal, deixando as fezes mais macias e fáceis de eliminar” – explica a nutricionista Marcia Daskal.

As fibras solúveis podem ser fermentadas pelas bactérias da flora intestinal, aumentando a quantidade de microorganismos bons que ajudam o intestino a funcionar bem. Para que isso aconteça perfeitamente, é preciso beber bastante água. Ao adicionar fibras à sua alimentação – mudança que deve ser gradual -, o consumo de água deve aumentar.

O estudo encomendado pela marca FiberNorm e realizada pelo Ibope Inteligência pela internet aponta que arroz e feijão são as principais fontes de fibra dos brasileiros. Dos que disseram que não comem fibras, 39% afirmaram não saber quais alimentos contêm o elemento (veja ao lado alguns alimentos ricos em fibras).

“O custo também é um dos motivos que fazem as pessoas não consumirem fibras, já que as principais estão em alimentos dos quais a população não faz muito uso” – afirma Maria do Carmo Friche, gastroenterologista e professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

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Texto: Evelin Azevedo /infoglobo  | foto: divulgação