Aveias além do café da manhã

Receita com aveia

Pratos salgados e doces nutritivos para um dia a dia mais saudável

Considerada um dos cereais mais nutritivos e funcionais, a aveia é rica em carboidratos, ácidos graxos e micronutrientes, como: vitaminas do complexo B, cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio, zinco e demais compostos bioativos que têm sido associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. A porção recomendada do grão é de 30 gramas por dia, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa garantem os benefícios do cereal. Por ser um dos cereais mais saudáveis, fonte de várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para uma vida saudável, a aveia é considerada um superalimento. Confira receita rápida e criativa com o grão e aproveite os benefícios!

Torta a base de farinha de aveia com creme e figos

Ingredientes
Para a massa:
• 1 xícara de farinha de aveia
• ¼ de xícara de aveia em flocos
• 1/3 de xícara de açúcar mascavo
• 1 pitada de sal
• ¼ de xícara de amêndoa moída grosseiramente
• 80 g de manteiga gelada em cubinhos ou óleo de coco
• 1 gema
• Farinha de aveia para polvilhar

Para o recheio:
• 1 ovo
• 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
• ½ xícara de leite de castanha ou de sua preferência
• 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
• 1 colher (café) de essência de baunilha

Para finalizar:
• 8 figos maduros, lavados e com casca
¼ de xícara de amêndoa laminada torrada.

Modo de Preparo
Modo de preparo da massa:
• Misture numa tigela a farinha, o açúcar, o sal e a amêndoa. Junte a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
• Acrescente a gema e trabalhe até conseguir uma massa bem macia e que descole das mãos (junte um pouquinho de água se estiver muito seca, ou de farinha se estiver pegajosa).
• Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 min para firmar.
• Com ajuda dos dedos, molde a massa na base e nas laterais de uma forma de fundo, enquanto o forno aquece a 180 ºC (médio-alto).

Modo de preparo do recheio:
• Misture numa tigelinha o ovo, o açúcar, o leite, o amido e a baunilha. Reserve.
• Regue com esse creme a base da torta. Asse-a por cerca de 40 min, até que a massa e o creme estejam bem dourados.
• Sem descascar, corte apenas a ponta dos cabinhos e divida os figos ao meio no sentido do comprimento.
• Espere a torta esfriar e faça círculos, e distribua os figos com o lado cortado para cima sobre o fundo da torta. Finalize com as amêndoas em lâminas.
Sirva bem geladinha.

Foto: Divulgação